Données scientifiques sur le sucre

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Les glucides sont l'une des quatre principales catégories de biomolécules (avec les protéines, les acides nucléiques et les lipides).
Ce sont des composés aldéhydiques ou cétonique (-C=0) avec de multiples groupements hydroxyle (-OH). Ils constituent la plus grande partie de la matière organique de la terre en raison de leurs multiples rôles dans toutes les formes de vie. Ils servent au stockage énergétique, sont des carburants et des intermédiaires métaboliques.

Les glucides comprennent les oses et les osides :

Les oses sucres réducteurs non hydrolysables
Les osides se divisant en :  
  • holosides
    formés d'une ou plusieurs molécules d'oses

 

  • hétérosides
    résultant de l'assemblage d'un ou plusieurs oses à une molécule non glucidique

 

 

Classification des sucres

Cette classification est partielle, elle ne fait apparaître que les principaux sucres

Cliquer sur le sucre pour avoir les infos corespondantes :

Les sucres de synthèses

 


Références : 

Les différentes molécules ont été récupérées sur les sites :

http://www.dcu.ie/~chemist/pratt/pdb/pdb.htm
http://www.genome.ad.jp
http://www.sci.ouc.bc.ca/chem/molecule/molecule.html
  http://www.rcsb.org/pdb/
http://mc2.cchem.berkeley.edu/
http://chemfinder.camsoft.com/

http://www.faidherbe.org/site/cours/dupuis/banque.htm

 

Les données scientifiques proviennent de :

La biochimie de Lubet STRYER
Cedus / Le sucre