Travaux pratiques
Hydrolyse des sucres (document word)
Mesure de l'indice de réfraction d'une solution de saccharose (document word)
Dosage du glucose dans un jus d'orrange (document word)
Chromatographie des sucres (document word)
Les oses (cours) (document word)
Extraire du sucre de la betterave
Matériel
Balance
Couteau
Hachoir
Casserole
Filtre à café avec porte filtre
Betterave
Eau de chaux (hydroxyde de calcium)
Sucre glace
Manipulation
Couper et hacher avec un hachoir (comme des carottes râpées) un bon morceau de betterave à sucre (100-150g).
Mettre les cossettes dans une casserole et bien recouvrir d'eau.
Porter à ébullition douce pendant 20min.
Filtrer sur un filtre à café et récupérer la solution.
Ajouter alors un verre d'eau de chaux pour éliminer les impuretés et filtrer à nouveau.
Remettre la solution dans la casserole et porter à ébullition douce pour la concentrer.
Quand la solution est à l'état de sirop épais (solution saturée en sucre), baisser le chauffage.
Ajouter alors une pincée de sucre glace pour aider au démarrage de la cristallisation. Continuer à chauffer pour évaporer l'eau.